О ПРОЕКТЕ

ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ИУДАИКИ
ЛАТВИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА


НАУЧНЫЕ КООРДИНАТОРЫ
ПРОЕКТА


СПОНСОРЫ ПРОЕКТА

ПРОЕКТ ПОДДЕРЖАЛИ

МЕТОДОЛОГИЯ

ПРОЕКТ ЕВРЕИ ЛИЕПАИ,
ЛАТВИЯ 1941-1945


ПОИСК

ФАМИЛИИ

ИСТОЧНИКИ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Slideshow image



О ПРОЕКТЕ

По переписи населения 1935 года в Латвии проживало 93 479 евреев. По данным исследователей Холокоста количество погибших евреев Латвии составляет около 70 000. Массовость и быстрота, с которой было уничтожено еврейское население Латвии, истребление целых семей, привело к тому, что практически не осталось никого, кто мог бы идентифицировать их. Поэтому цель данного проекта найти и увековечить имена евреев Латвии, погибших в 1941-1945 году.

Проект был разработан в 2001 году и представлен президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, Министерству иностранных дел Латвийской Республики и ряду международных организаций.

В 2002 году он был запущен как независимый проект Центра изучения иудаики Латвийского университета под руководством председателя правления, профессора Рувина Фербера.


НАУЧНЫЕ КООРДИНАТОРЫ ПРОЕКТА

Рувин Фербер
Профессор Латвийского университета, председатель правления
Центра изучения иудаики

Айварс Странга
Профессор Латвийского университета,
заведующий кафедрой Истории Латвии

Ирина Вейнберга
Заведующая отделом Латвийского государственного исторического архива Латвии
Методология и анализ данных


Констанция Випман (Великобритания)
Адвокат, экс-координатор баз данных и член организационного
Комитета Курляндской группы JewishGen


СПОНСОРЫ ПРОЕКТА


Яд Вашем - Национальный Мемориал Катастрофы
(Шоа) и Героизма


Рабочая группа по международному сотрудничеству по
изучению, памяти и исследованию холокоста


Конференция по материальным претензиям к Германии


Посольство США в Латвии


Латвийский университет

Совет еврейских общин Латвии

Рижская Еврейская религиозная община

Констанция Випман (Великобритания)
Адвокат, экс-координатор баз данных и член организационного
Комитета Курляндской группы JewishGen

Арлин Бир (Великобритания)
Экс-президент JGSGB Latvian Special Interest Group,
экс-президент Jewishgen Latvia SIG,
координатор баз данных JewishGen Latvia SIG

Латвийская группа генеалогического общества

Генри Блумберг
Президент Латвийской группы
адвокат (Торонто, Канада)

Абрагам Ленгофф (США)
Профессор университета Делавера,
вэбдизайнер Курляндской группы JewishGen

Эрик Бенджаминсон (США)
Дипломат, потомок евреев из Кулдиги, Лиепаи и Риги


ПРОЕКТ ПОДДЕРЖАЛИ

Эдвард Андерс (США)
Профессор, Чикагский университет
Автор проекта Евреи Лиепаи, Латвия 1941-1945

Аркадий Сухаренко
Председатель Совета еврейских общин Латвии

Виталий Готлиб
Председатель Попечительского комитета Совета еврейских
общин Латвии

Эли Валк
Президент Объединения выходцев из Латвии и Эстонии в Израиле

Шломо Курляндчик

Архивист, Объединение выходцев из Латвии и Эстонии в Израиле

Гита Умановская
Исполнительный директор Рижской еврейской общины

Маргерс Вестерманис
Директор музея «Евреи в Латвии»

Dr. Марта Левинсон Лев-Цион
Президент IGS-Негев; экс-президент Латвия SIG; член организационного
Комитета Курляндской группы JewishGen

Майк Гец
Экс-президент и основатель JewishGenЛатвия SIG

Айна Антане
Исполнительный директор Центра изучения иудаики
Латвийского университета

Алда Бражуне
Координатор проекта
Центр изучения иудаики Латвийского университета

Валтс Апинис
Исполнительный директор Центра изучения иудаики
Латвийского университета


МЕТОДОЛОГИЯ

Этот проект - попытка исследовать, идентифицировать и зафиксировать судьбы всех латвийских евреев в период Холокоста и связанных с ним событий.

Проект включает три этапа.

1 этап:составление наиболее полного и точного списка членов еврейской общины Латвии (за исключением г. Лиепаи, см. Проект Евреи Лиепаи, Латвия 1941-1945) накануне войны, используя широкий диапазон архивных источников как в Латвии, так и за ее пределами. За основу взяты данные переписи населения 1935 года, которые дополняются информацией из домовых книг, списков жителей 1939-1940 года, телефонных книг, записей актов регистрации рождения, брака, смерти, что дает возможность дополнить списки рожденными в 1935-1941 году, а также исключить из него умерших в этот период.

2 этап: идентификация судьбы каждого члена общины на основании документов Чрезвычайной республиканской комиссии по расследованию фашистских злодеяний на территории Латвии - эти документы в виде микрофильмов хранятся в Мемориальном Музее Холокоста в Вашингтоне и в институте Яд-Вашем, Центральной базе данных имен жертв Катастрофы (Шоа) Яд-Вашем, документов концентрационных лагерей Кайзервальд, Бухенвальд и др., а также материалов музея «Евреи в Латвии». Изданные Латвийским государственным архивом списки депортированных 14 июня 1941 года, а также списки эвакуировавшихся - часть их доступна на сайте Мемориального Музея Холокоста в Вашингтоне - дают возможность исключить этих людей их числа жертв Холокоста.

В последнее время интерес к изучению Холокоста в Латвии возрос, о чем свидетельствуют многочисленные публикации ведущих исследователей в изданиях Комиссии историков 2003-2006 года. Значительный вклад в установление судьбы евреев в период войны внесли местные краеведы, составившие по некоторым населенным пунктам подробные списки проживавших там евреев, а также погибших в Катастрофе. Был опубликован ряд мемуаров евреев Латвии, переживших Холокост. Все это является неоценимыми источниками в работе над проектом.

Примененный в проекте профессора Эдварда Андерса по г. Лиепая подход, когда зарегистрированные в 1940 году евреи не обнаружены среди выживших, но в тоже время не зарегистрированы как жертвы Холокоста, дает возможность считать этих людей потенциальными жертвами Холокоста. Этот косвенный метод определения является дополнением к прямому методу идентификации жертв. Недостаток косвенного метода заключается в том, что некоторые выжившие неизбежно попадут в списки жертв Холокоста - эвакуировавшиеся, пропущенные при составлении списков заключенных концентрационных лагерей и т.д.

3 этап: важный аспект заключительной стадии проекта - возможность оставшихся в живых членов еврейской общины Латвии и их семей проанализировать список и предоставить достоверную информацию о судьбе своих близких.


ПОИСК

Поиск ведется по фамилии людей и месту их проживания до войны. Поскольку фамилии в используемых источниках встречаются в различных вариантах - на латышском, русском, немецком и английском языке, мы сочли возможным выбрать немецкий вариант написания фамилий. Для облегчения поиска все фамилии, встречающиеся в списке, приведены в отдельном перечне. Выбрав нужную фамилию и нажав на нее, Вы попадаете в поисковую систему. Далее необходимо выбрать место проживания из списка городов и волостей. Если точно не известна волость, в которой жила семья, в графе регион - Kurzeme, Latgale, Vidzeme, Zemgale выбирается вариант «любая».

Имена

Имена также в основном даны в немецкой транскрипции. Zalman=Salman, Yacob=Jacob, Ber=Behr, etc. Если Вы не вписываете имя в поисковую систему, а только фамилию, то получаете список всех людей с этой фамилией, проживавших в данном месте. Он систематизирован в алфавитном порядке имен. Здесь же Вы получаете список всех женщин, чья урожденная фамилия совпадает с выбранной Вами.

Даты рождения

Эти данные взяты из официальных источников - паспортов, паспортных книг и метрических книг. Они часто отличаются от приведенных в Центральной базе данных имен жертв Катастрофы (Шоа) Яд-Вашем и документах Чрезвычайной республиканской комиссии, поэтому идентифицировать человека необходимо по нескольким параметрам - имени, фамилии, отчеству, месту рождения и.т.д. Если известны две даты рождения - по старому и новому стилю, указывалась дата по новому стилю. Формат дат - год, день, месяц.

Место рождения

Для лиц, родившихся на территории Латвии до 1918-1919 года, место рождения указано в его историческом варианте: Rezhitsa, Lutzin, Dunaburg, Dvinsk, после 1919 года - в современном варианте: Резекне, Лудза, Даугавпилс. Даты периода 1918-1919 годов являются условными, т.к. переименование городов происходило в это время, но конкретная дата переименования каждого города не уточнялась. Если старое название места фонетически не отличалось от нового, оставлялось новое - Прейли, Грива, Мадона, Пилтене и т.д.

Дата смерти

 Для большей части еврейского населения Латвии дата смерти - 1941 год. В маленьких местечках и городках уничтожение евреев завершилось летом - осенью 1941 года. Поскольку материалы Чрезвычайной комиссии часто указывают дату гибели евреев, противоречащую данным последних исследований ведущих историков Холокоста, мы предпочли ограничиться только годом. В тех случаях, когда дата смерти в источниках совпадает с датой массового уничтожения евреев, она указывается более подробно.

Для Риги дата 1941 год может означать гибель в одной из акций - 30 ноября или 8 декабря. Если это точно не известно, то мы ограничиваемся только годом. Если дата смерти, указываемая в базе данных института Яд-Вашем не соответствует действительности, как, например, 1939 год для жителей г. Риги или 1943 год для мест, где уже осенью 1941 года еврейское население было уничтожено, дата смерти указана как «1941?».

Место смерти
Место проживания во время войны

Для большинства людей, погибших во время массовых расстрелов, место смерти совпадает с местом проживания до и во время войны. Ряд жителей даугавпилсского уезда попали в гетто в г. Даугавпилсе, бежавшие из г. Бауска и г. Тукумса - в Ригу, которые и стали местом их уничтожения. В материалах Чрезвычайной комиссии эти факты зачастую не учитываются, и, поскольку они составлены на основании свидетельских показаний и воспоминаний, данные материалы содержат некоторые неточности в указании места смерти конкретного человека.

Предвоенное место проживания

Указаны документально подтвержденные места проживания до войны. Их могло быть несколько. Поиск может вестись по любому из них. Если люди проживали в волостях, слово „волость”  - „pag.” указывается только там, где ее название совпадает с названием города, например: Krustpils и Krustpils pag., Grobiňa и Grobiňas pag. Уезд, в котором находился населенный пункт, не указывается.

Судьба в 1941-1945 году

Deported - депортированы 14 июня 1941 года.

Killed (убит) - если есть документ или источник информации, это подтверждающий.

Killed? (Убит?) - возможно убит. Этот термин используется, когда вероятность смерти меньше.

Committed suicide - совершил самоубийство.

Fled - эвакуировался в СССР.

Fled? - возможно эвакуировался в СССР.

Ghetto - находился в гетто. Если место проживания во время войны Рига, а в графе «Судьба» указано гетто, то это означает, что человек находился в рижском гетто. Если место проживания во время войны Даугавпилс, а в гафе «Судьба» указано гетто, то это означает, что человек находился в даугавпилсском гетто. Если место проживания во время войны не совпадает с местом нахождения гетто, в графе «Судьба» указывается, в каком именно гетто он находился.

Ghetto? - гетто?, возможно находился в гетто

Hidden - прятался или был спрятан.

Red Army - служил в Красной армии, что значит в большинстве случаев эвакуация в СССР и далее участие в военных действиях, в основном в составе Латышской дивизии.

Kaiserwald, Stutthof, Buchenwald etc. - человек находился в данном концентрационном лагере.

Survived - выжил, если есть достоверные сведения, подтверждающиеся документально или выясненные путем личных контактов.

Survived? - выжил?, если есть противоречивые данные и факт пока не доказан документально.

Torfwerk - работал на торфоразработках, и был жив еще в 1942-1943 году.

Comments

В данной графе в основном указаны даты, когда люди еще были живы в 1942-1944 году для тех, кто находился в Даугавпилсском гетто, работал на торфоразработках во время пребывания в Рижском гетто, кто числился в списках заключенных концентрационных лагерей Штутгофа и Бухенвальда, прибывших туда осенью 1944 года.

Для неграждан Латвии указано гражданство. Специально этот вопрос не исследовался, но там, где гражданство было указано, мы сочли возможным его оставить, т.к. оно дает более полную картину состава еврейского населения к июню 1941 года, включая венгерских, чешских, немецких евреев, нашедших в Латвии убежище от нацистского режима.

Half-Jew - полуеврей. Мог находиться вне гетто и был освобожден от многих антиеврейских мероприятий.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Данный проект еще не закончен, многие графы персональных карточек еще не заполнены, предстоит выяснить судьбу большой части еврейского населения Латвии, и мы будем признательны всем, кто сможет нам в этом помочь, поделившись нелегкими воспоминаниями о судьбе своих родных, близких и друзей.

Информацию просим отправлять на адрес электронной почты names@latnet.lv